有機快樂 此款 泉林本色衛生紙 用畢,可否丟馬桶內?

 

 

 

不建議.

因吸水性好,韌性強不易破裂用量省的優點,所以丟馬桶不會快速分解。
廠商說:如果少量1~3張丟馬桶不會阻塞(但不可以一次投入大量衛生紙)

「衛生紙丟入馬桶」不環保
長年推動衛浴文化的建築師吳明修曾表示,「衛生紙」使用的紙漿纖維較短,遇水會分解,所以可投入馬桶。「面紙」為了加強吸水功能及韌性,會添加「溼強劑」,紙張變得不易分解,一旦丟入馬桶,易造成水管及化糞池堵塞。

環保署2011年的研究報告曾指出,「衛生紙投入馬桶」除了增加下水道系統的負荷,也可能導致化糞池阻塞及管線通水不順。且探討「節能減碳」的效益,衛生紙投入馬桶經污水廠,以掩埋方式處理每年會消耗1.6萬度電,以焚化方式處理則每年能回收231萬度電;衛生紙投入垃圾桶,以焚化方式處理,每年可回收2060萬度電。因此,衛生紙投入垃圾桶優於投入馬桶,認為不宜宣導將衛生紙投入馬桶。
其實,提倡「衛生紙丟入馬桶」是國際間普遍認為正確的作法,但仍需造紙廠商、衛浴業者、管線施工及觀念宣導等多方配合才能奏效。
究竟衛生紙能不能丟馬桶?一般而言,「衛生紙」可以,「面紙」不行喔!但是,在丟入馬桶前,仍要注意所使用的品牌是否有標註「可溶於水」,最好還能諮詢住處管委會關於住家管線的狀況才是最保險的!